Меры профилактики отравлений грибами. Рекомендации по сбору, приготовлению и покупке грибов

        Рекомендации по сбору, приготовлению и покупке грибов.

Сбор и заготовка грибов регламентируется действующими   Санитарными правилами по заготовке, переработке и продаже грибов СП 2.3.4.009-93 (утв. Постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 20.08.1993 N 10) .

Съедобные грибы объединяют около 200 ботанических видов имеющих плодовые тела, которые обычно называют грибами и собирают для употребления в пищу. Плодовые тела разнообразны по форме, размерам и строению.

                Некоторые распространенные съедобные грибы имеют несъедобных и ядовитых "двойников" - это виды со сходными внешними признаками.           Кроме того, имеется группа грибов, съедобных условно: это виды, плодовые тела которых содержат раздражающие, едкие, горькие и ядовитые вещества, вызывающие отравления. Для обезвреживания условно съедобных грибов требуется специальная предварительная обработка, в процессе которой раздражающие и ядовитые вещества удаляются из плодовых тел. Волнушки, чернушки, белянки, грузди, подгрузди и другие грибы, содержащие млечный сок, перед засолом отваривают или вымачивают, чтобы удалить горькие, раздражающие желудок вещества. То же самое делают с валуями и сыроежками, имеющими горький и едкий вкус. Вымачивание грибов должно производиться в затененном прохладном месте. Грибы заливают холодной водой (2% раствор поваренной соли), температура которой не должна быть выше 20 град. C, в соотношении 1:3, прикрывают чистым полотенцем и деревянным кругом, свободно входящим в емкость; на круг кладут гнет, чтобы грибы не всплыли. Для гнета используются вымытые кремневые камни, не растворяющиеся в соке соленых грибов. Срок вымачивания не - более 2 - 3 суток до полного удаления горечи из грибов, со сменой воды 2 - 3 раза в сутки. Рекомендуется также вымачивать в слабо подсоленной холодной проточной воде в течение 12 - 24 часов.

После вымачивания тщательно очищенные, промытые и нарезанные грибы кипятят в воде два раза по 15 - 20 минут, отвар при этом выливают, не пробуя, так как в него во время варки переходят ядовитые вещества. Отваривание в одной и той же воде последующих порций грибов не допускается, так как при этом грибы темнеют и горечь из них полностью не удаляется. После окончания варки грибы надо промыть, отжать и только после этого можно использовать для приготовления грибных блюд.

Собирать следует только молодые, не переросшие грибы. Заготовка и продажа дряблых, переросших, поврежденных личинками, слизнями и плесенями, испорченных грибов воспрещается.

              Свежие съедобные грибы - продукт скоропортящийся, поэтому обработку собранных грибов необходимо производить не откладывая. Между пластинками у зеленок и рядовок часто набивается песок, удаление которого затруднительно. В таком случае рекомендуется выдержать грибы в крепком растворе поваренной соли: она растворяет слизь, удерживающую песчинки, и помогает более полной очистке плодовых тел. Затем грибы перерабатывают, оставлять грибы необработанными на следующий день недопустимо.   Заготовка дряблых, переросших, осклизлых, заплесневевших, червивых, ломаных грибов запрещается.

            Грибы, предназначенные для сушки, тщательно очищают от песка, сора, не подвергая мытью. К сушке не допускаются грибы загрязненные, перезрелые, пораженные вредителями и болезнями. Сушить разрешается следующие виды трубчатых грибов: белые, подосиновики, подберезовики, маслята, моховики, польский гриб, козляк и сморчки.

            Выработка консервов из грибов разрешается только на специализированных предприятиях, имеющих микробиологические лаборатории, при строгом соблюдении требований "Санитарных правил для предприятий, вырабатывающих плодоовощные консервы, сушеные овощи и картофель, квашенную капусту и соленые овощи" и установленного технологической инструкцией режима стерилизации с использованием автоклавов для стерилизации.

Приготовление грибных консервов в герметично укупоренных банках в домашних условиях, при отсутствии необходимых условий для стерилизации может привести к заболеванию ботулизмом.

              В продажу допускаются только те грибы, которые полностью соответствуют стандартному перечню съедобных грибов и имеющимся в нем описаниям. Продажа смеси из различных грибов категорически запрещается. Продавец должен точно знать общеупотребительные названия продаваемых грибов. К продаже на рынке допускаются грибы только в свежем и сушеном виде и прошедшие обязательную экспертизу пищевой контрольной станции рынка. Для продажи на рынке должно быть отведено специальное место (ряды, ларьки и пр.), где концентрируется вся торговля грибами. Рассредоточенная торговля грибами в различных местах рынка не допускается. В местах продажи грибов следует помещать цветные рисунки с кратким морфологическим описанием собираемых и допущенных в данной местности к продаже грибов. Продажа грибов детьми, а также лицами, не знающими точно названий продаваемых ими грибов, не допускается. Категорически запрещается продажа на рынках:

а) грибов вареных, соленых, маринованных;

б) грибной икры, грибных солянок, салатов и других продуктов из измельченных грибов;

в) грибных "консервов" в банках с закатанными крышками, изготовленных в домашних условиях.

В сушеном виде разрешается продажа на рынках следующих грибов: белые, подберезовики, подосиновики, моховики, маслята, польский гриб, козляки и сморчки после месячной выдержки в сушеном виде.

Познакомится с перечнем ядовитых грибов и их отличительными признакамиможно в таблице 2Санитарных правил по заготовке, переработке и продаже грибов СП 2.3.4.009-93.

 
По теме
С 22 октября по 24 декабря на территории Московской области пройдет эко-марафон «Сдай макулатуру – спаси дерево!» - Озёрский район Эко-марафон направлен на предотвращение попадания отходов, являющихся вторичными ресурсами, в окружающую среду и вовлечение их в хозяйственный оборот, формирование экологической культуры у жителей Московской области,
19.10.2018
В Московском регионе побит осенний рекорд по плюсовой температуре - Серп и Молот РИАМО - 19 окт. В Москве в минувший четверг воздух прогрелся до рекордного значения – 18,1 градуса, температура перекрыла предыдущий максимум этого дня – 17,5 градуса, сообщается на сайте «Метеоновости».
19.10.2018
 
Рекультивация ТКО «Быково» проходит в рамках федеральной программы «Чистая страна» - Люберецкая панорама ЛЮБЕРЦЫ. 19 октября. INLUBERTSY.RU – Рекультивация ТКО «Быково» проходит в рамках федеральной программы «Чистая страна», запущенной в 2016 году правительством Российской Федерации.
19.10.2018
Более 400 саженцев высадили в Подольске на аллее, посвященной 100-летию ВЛКСМ - Подольский рабочий Свыше 400 саженцев высадили молодые активисты в Подольске на аллее, посвященной 100-летию ВЛКСМ Подольское ИА, Борис Чубатюк Свыше 400 саженцев высадили молодые активисты в Подольске на аллее,
19.10.2018
Vivoz musora - Администрация г. Пущино В соответствии с ч. 1 ст. 57 закона Московской области от 30.12.2014 №191/2014-ОЗ «О благоустройстве в Московской области» юридические лица, осуществляющие свою деятельность на территории Московской области,
19.10.2018
 
За незаконную добычу песка в Шатуре, придется компенсировать 700-тысячный ущерб - Городские вести Арбитражный суд Московской области вынес решение по иску минэкологии к ООО «Страта», которое было уличено в незаконной добыче песка вблизи деревни Долгуша городского округа Шатура.
19.10.2018
Сотрудники полиции МО МВД России «Павлово-Посадский» совместно с Общественным советом провели профилактическую акцию «Предупреди об опасности».
19.10.2018 МВД Московской области
ЛЮБЕРЦЫ. 19 ОКТЯБРЯ. INLUBERTSY.RU -  В Московии еще сохранится теплая погода, но градус тепла немного понизится,
19.10.2018 Люберецкая панорама
Метеорологи дали прогноз погоды в столичном регионе на 19–28 октября По данным Московского метеобюро 19 октября будет по-прежнему очень тепло, температура на 5-7 градусов выше климатической нормы.
19.10.2018 Красногорские вести
ЛЮБЕРЦЫ. 19 октября. INLUBERTSY.RU – Рекультивация ТКО «Быково» проходит в рамках федеральной программы «Чистая страна», запущенной в 2016 году правительством Российской Федерации.
19.10.2018 Люберецкая панорама
В Дорохове задержали черного копателя - Красное знамя Сотрудники ОМВД по Рузскому округу и УФСБ задержали 52-летнего жителя поселка Дорохово, подозреваемого в незаконном хранении оружия и боеприпасов.
18.10.2018 Красное знамя
Фото с места ДТП Сегодня, 18 октября 2018 года произошло дорожно-транспортное происшествие в результате которого снова пострадавшим оказался несовершеннолетний пешеход.
19.10.2018 SMINEWS в Подольске
Жители деревни Ратчино отметили Покров - Куйбышевец Интересная и насыщенная программа «Покров-Батюшка» ждала весь праздничный день гостей и жителей деревни, которых с самого утра гостеприимно встречали в местном Доме культуры.
19.10.2018 Куйбышевец
В Подольске зажгли XVII Цветаевский костёр - Подольский рабочий Подольское ИА, борис Чубатюк Крупнее Марины Цветаевой в XX столетии нет поэта… Наверное, не все согласятся с авторитетным мнением Иосифа Бродского, в искусстве вообще не бывает абсолютных истин.
19.10.2018 Подольский рабочий
В нынешнем году академической хоровой капелле «Комсомолия» исполняется 60 лет, к юбилею коллектив шел долгие годы, через многие перипетии, но, несмотря ни на что выстоял,
18.10.2018 Орехово-Зуевская правда
Механизм реализации данного культурного проекта уже запущен. Сейчас землю под сгоревшим в 2002 году музеем писателя Владимира Гиляровского оформляют в муниципальную собственность.
19.10.2018 Красное знамя
Глава городского округа Чехов вручила ключи переселенцам из аварийного жилья - Чехов сегодня В рамках реализации программы «Жилище в городском округе Чехов на 2018-2021 годы» жителям аварийных домов предоставляются благоустроенные жилые помещения на территории городского округа,
19.10.2018 Чехов сегодня
Набирает обороты чемпионат Московской области по баскетболу среди мужских команд Суперлиги.
19.10.2018 Газета Ключ
Арзамас, Сарапул, Тамбов, Кимры, Талдом, Москва и, конечно же, Дубна… География комбинированного легкоатлетического пробега, в этом году посвящённого 67-­летию  АО «ГосМКБ «Радуга» им.
18.10.2018 Газета Встреча
Шесть центров молодежного инновационного творчества откроют в Подмосковье до конца ноября - Правительство Московской области Источник: Министерство инвестиций и инноваций Московской области В Подмосковье завершаются ремонтные работы и оснащение новых центров молодежного инновационного творчества (ЦМИТов) в городских округах Люберцы, Химки, Красногорск,
19.10.2018 Правительство Московской области
Госдума приняла в первом чтении законопроект «ЕР», отменяющий необходимость подтверждать оплату взносов на капремонт - Красногорские вести Законопроект, согласно которому уполномоченный орган государственной власти не вправе требовать от граждан документы, подтверждающие оплату ежемесячного взноса на капремонт, упростит использование механизмов адресной помощи.
19.10.2018 Красногорские вести
ГИБДД с понедельника зафиксировало 55 серьёзных ДТП.  К сожалению, не обошлось без пострадавших.
19.10.2018 Газета Вперёд
Источник: © , пресс-служба администрации городского округа Химки На этой  неделе губернатор Московской области Андрей Воробьев представил новых руководителей пяти муниципалитетов Подмосковья.
19.10.2018 Правительство Московской области
В рамках осуществления Федерального государственного пожарного надзора с целью выполнения ежегодного плана проведения плановых проверок на 2018 год сотрудниками отдела надзорной деятельности по Ступинскому району осущест
19.10.2018 ГУ МЧС МО