Хлеб – полезный биологический продукт, который содержит большое количество веществ, необходимых для организма человека. Это белки, белковые соединения, высокомолекулярные жиры, крахмал, а также витамины.Хлеб является традиционно доступным продуктом питания, потребляемым ежедневно, повсеместно и не позднее 1-2 суток после покупки. И таким образом, качество хлеба может оказать серьезное влияние на здоровье человека.
В Московской области в первом полугодии 2017 года, как и в 2016 году все исследованные образцы хлебобулочной и кондитерской продукции соответствовали требованиям безопасности по содержанию солей тяжелых металлов, пестицидов.
Качество хлебобулочной продукции по микробиологическим показателям улучшилось: все исследованные образцы соответствовали установленным требованиям, в то время как в 2016 году 1,6% проб хлебобулочной продукции не соответствовало требованиям по микробиологическим показателям. Улучшилось и качество российской кондитерской продукции: количество проб, не соответствующих требованиям безопасности по микробиологическим показателям снизилось с 3,1% до 2,6%. К сожалению, этого нельзя сказать об импортной кондитерской продукции. В первом полугодии 2017 года количество проб импортной продукции, не соответствующей требованиям безопасности по микробиологическим показателям возросло с 2,8% до 4,6%. Связано это и с их длительными сроками годности и с условиями хранения,
По результатам надзора в торговой сети забраковано 82 партии хлебобулочных изделий объемом 0,3 тонны и 295 партий кондитерских изделий объемом 1,6 тонны.
Контроль за качеством хлебобулочной и кондитерской продукции, находящейся в обороте, будет продолжен.