Максим Аверин: «Ну как не влюбиться в таких женщин?»

Завершается показ многосерийного фильма «Склифосовский» на телеканале «Россия». Наш корреспондент поговорил с Максимом Авериным, который сыграл главную роль — хирурга Олега Брагина.

«Верю, что настоящих врачей гораздо больше»
— Максим, декорации Института Склифосовского построили в пустующих цехах автозавода ЗИЛ. В фильме «Склиф» похож на реальный?

— Не было цели в точности его скопировать. Это же не документальное кино, а художественное. Когда по телевизору показывают любовь, она тоже часто не похожа на ту любовь, которую мы встречаем в жизни.
— Как вы сами относитесь к врачам?
— Считаю, что в профессии врача есть присутствие Бога, его промысел. Я всегда придерживался этого мнения, а сейчас лишь утвердился в нём. После того как сыграл хирурга Брагина, ещё больше стал уважать врачей. Я преклоняюсь перед ними. Но только если мы говорим о людях, преданных своему делу, о тех, кто ежедневно на своём рабочем месте совершает героические поступки, а не о тех, кто позорит эту профессию. Но я верю, что хороших, настоящих врачей у нас гораздо больше.
— Вам приходилось обращаться к врачам по серьёзному поводу?
— Да. Это было страшно, не дай Бог такое пережить никому. Я никогда эти случаи не забуду. Когда я был ребёнком, мою маму оперировали. Для меня это одно из самых страшных воспоминаний детства. Слава Богу, тогда всё обошлось хорошо, врачи сделали своё дело. Когда был уже взрослым, однажды после спектакля мне сообщили, что у мамы случился инфаркт. Я испытал неизвестность, страх. Ночь, на территорию Института Склифосовского, куда её привезли, пускают только утром. Успокоиться я не мог ни на секунду: поехал к больнице, ходил вокруг здания, пока не рассвело. Если бы я увидел мамочку, мне стало бы легче, но меня к ней не пускали. И вот в такой момент врач становится для тебя Богом, ведь в его руках — судьба твоего родного и любимого человека. Медиков порой осуждают за то, что они принимают подарки. Но это лишь малая часть благодарности, которой они достойны. За жизнь и здоровье близкого человека к ногам этих людей хочется положить всё! Моя роль в «Склифе», да и вообще весь этот фильм — это благодарность. И моя личная, и всей нашей съёмочной группы.

«Не раз лежал в клиниках»
— Вам самому нравится фильм?

— Когда я сидел на предпоказе «Склифа», устроенном за несколько дней до премьеры, жутко волновался. Мне так хотелось посмотреть на реакцию публики, что я едва сдерживался, чтобы постоянно не смотреть по сторонам. А когда на экране пошёл фильм, слышу, зрители смеются, тепло принимают. Ну, думаю, у нас всё получилось! А ещё мне лично очень нравится, что в этой картине играет много красивых актрис. Как ни крути, а кино в первую очередь должно вызывать у зрителя визуальную реакцию. Я согласен со многими режиссёрами, которые говорят, что снимать и показывать надо красивое. Горжусь тем, что мой персонаж очень любвеобилен. Влюбляется Брагин часто, иногда даже одновременно в нескольких женщин. Ну а как не влюбиться?

— Кто вам помогал перевоплотиться в хирурга?
— С нами на площадке работал замечательный консультант — потомственный хирург Михаил Рогаль, он сам работает в Институте Склифосовского. Михаил дал нам неоценимые уроки. Например, накладывать швы мы тренировались на бройлерных курицах. У нас на съёмках был закон: в кадре мы не брали в руки ни один инструмент, не зная его предназначения. И никому не приходило даже в голову сказать: «Да что там, сыграем как-нибудь!» Все мы жили этой историей, действительно стали в каком-то смысле врачами.
К тому же среди моих друзей есть хирурги, даже пластические. Я достаточно много общаюсь с ними, подмечаю какие-то особенности их характера, привычки. Помогло и то, что сам не раз лежал в клиниках, в том числе в самом Склифе.
— Вот это да! И с чем вы попадали в больницы?
— Ну, я же травматический артист: у меня вся голова шита-перешита и правая рука не раз «ремонтирована», была и травма ноги. Однажды на спектакле «Лев зимой» я в самом начале действия страшно разбил голову. Состояние моё иначе как ужасным назвать было нельзя. Во время представления я периодически убегал со сцены, что-то прикладывал к голове. В антракте приехала скорая. Врач говорит: «Мы вас должны госпитализировать». Я отвечаю: «Это невозможно!» Для меня действительно недопустимо — сказать зрителям: «Извините, я играть не могу, мне плохо…» Написал скорой бумагу, что от госпитализации отказываюсь и претензий не имею. А после спектакля моя подруга отвезла меня в больницу, где мне зашивали голову. Правую руку я повредил бокалом в спектакле «Ричард III». А шрамы на ноге заработал в постановке «Макбета», где по сценарию мечом ударяю в ногу и протыкаю её насквозь…

«Брагин — не Хаус»
— Не было соблазна сделать вашего доктора похожим на знаменитого доктора Хауса?

— Нет. Интересно, что я как раз собирался посмотреть «Доктора Хауса», ещё не зная, что буду сниматься в «Склифе». Но когда получил роль Брагина, специально не стал этого делать, чтобы не накладывать его образ на свой, пусть даже подсознательно. Вообще сейчас пошла какая-то мания — сравнивать все телефильмы на медицинскую тему с сериалом «Доктор Хаус». Когда к нам пришёл человек снимать проморолики для «Склифосовского», он мне говорит: «А ты возьми стетоскоп и покручивай им, как Хью Лори». Я отказался.
— Обиделись?
— Нет. Просто хирург стетоскопом практически не пользуется. Зачем же я буду играться дорогим медицинским предметом, имитируя то, чего нет?
— Режиссёр «Склифа» Андрей Селиванов сказал по секрету, что вы внесли в сценарий много шуток, анекдотов, которых там не было.
— Это правда. Как только я стал играть хирурга, стал узнавать много смешных случаев из врачебной практики, а друзья мне стали рассказывать соответствующие анекдоты. И я, как губка, всё это впитывал, и в нужный момент во время съёмок в голове у меня всплывал тот или иной анекдот или шуточный эпизод. Я их тут же выдавал, и все они «прижились». Вообще, чувство юмора — немаловажное для врача качество. Лично я не знаю ни одного медика, который бы не относился с юмором даже к самому тяжёлому случаю. Это помогает врачу преодолеть трудности и вытащить пациента. Иногда — даже с того света!

Наталья Колобова, Фото Вадима Тараканова и предоставлены каналом «Россия» (ИА «Столица»)

Работают прекрасные специалисты - Газета Встреча Отделению детской хирургии Дубненской больницы исполнилось 3 года. Оно было открыто в марте 2021 года в условиях нового хирургического центра Дубненской больницы.
Газета Встреча
Специалисты и техника готовы к устранению подтоплений в Рузском округе - РузаРИА По поручению главы Рузского городского округа Николая Пархоменко первый заместитель главы Виталий Пархоменко провёл оперативное совещание по предотвращению подтоплений на территории Рузского городского округа.
РузаРИА