Управление Роспотребнадзора по Московской области (далее Управление) уделяет особое внимание качеству и безопасности питания в детских организованных коллективах.
Под контролем Управления функционируют 2248 дошкольные образовательные организации, 1548 общеобразовательных организаций, 186 образовательных организаций среднего профессионального образования. В 2017-2018 учебном году охват горячим питанием в общеобразовательных организациях составил 86,3%, охват горячим питанием в средних профессиональных образовательных организациях составил 73,5%.
В ходе контрольно-надзорных мероприятий в 2017-2018 учебном году Управлением проведено 182 проверки по вопросам организации питания детей в организованных коллективах. Кроме того, было проверено 29 организаторов питания и 12 поставщиков пищевых продуктов в образовательные организации.
Основными нарушениями, выявленными в ходе контрольно-надзорных мероприятий, являются: нарушение санитарно-эпидемиологического режима на пищеблоках, невыполнение примерных меню, в том числе несоблюдение норм питания по основным пищевым продуктам (мясо, молоко, творог, рыба, свежие фрукты, овощи, соки).
В рамках осуществления федерального государственного санитарно- эпидемиологического надзора за организацией питания в образовательных организациях Управлением в период 2017-2018 учебного года было исследовано по микробиологическим показателям 2894 проб готовых блюд, из них 56 проб (1,9%) не соответствовали гигиеническим требованиям. По санитарно-химическим показателям исследовано 2088 проб готовых блюд, удельный вес неудовлетворительных проб составил 3,9% или 51 проба.
За период 2017-2018 учебного года специалистами Управления за нарушения санитарного законодательства при организации питания в детских организованных коллективах составлено 366 протоколов об административных правонарушениях, наложено штрафов на сумму 5121,0 тысяча рублей.
Вопросы организации качественного и безопасного питания являются приоритетными для Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Московской области и в наступившем 2018-2019 учебном году.
Питание детей в организованных коллективах осуществляется в соответствии с примерным меню с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп. Организация питания детей определена действующими санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций» и СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования».
По вопросам неудовлетворительной организации питания в детских организованных коллективах родители могут обращаться на сайт Управления Роспотребнадзора по Московской области www.50.rospotrebnadzor.ru . Главная страница внизу, слева баннер «Приём обращений граждан». Для проведения проверок заявителю необходимо пройти авторизацию в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА), обязательно указать полное наименование образовательного учреждения и конкретные нарушения, которые следует проверить. Проверки проводятся только по фактам, изложенным в обращениях. Ответ направляется заявителю в течение 30 дней с даты обращения.